Four à pizza traditionnel
nettoyage four a pizza
Nettoyage de son four à pizza

Les restes de nourriture et la graisse peuvent tomber, et pas seulement sur le sol de la cuisine lors de la cuisson, entraînant des taches et des déversements. Lorsqu’il s’agit de nettoyer les taches de votre four à pizza, cela peut être difficile, surtout si les taches sont incrustées depuis longtemps.

Le nettoyage devient encore plus difficile lorsqu’il s’agit de fours à pizza au feu de bois. Ces fours à pizza ont pour tâche supplémentaire de nettoyer les cendres qui restent après la cuisson.

Les cendres et les taches doivent être enlevées quotidiennement pour ne pas altérer le goût de vos aliments. De plus, s’ils s’accumulent, ils peuvent empêcher le four à pizza de fonctionner de manière optimale. Donc, si vous voulez que vos aliments aient bon goût et que votre four vous serve plus longtemps, vous devez savoir comment nettoyer correctement un four à pizza.

Mais nettoyer un four à pizza n’est pas aussi facile qu’il n’y paraît. Vous devez suivre les bonnes étapes, sinon vous finirez par endommager votre four à pizza. Par exemple, il existe des produits chimiques que vous ne pouvez absolument pas utiliser pour nettoyer votre four à pizza. Si vous êtes un débutant en matière de pizza maison, assurez-vous de faire attention !

Les détergents c’est un non ! Aussi, il est déconseillé d’utiliser l’eau lors du nettoyage d’un four à pizza. Si vous le faites, vous devez laisser le four à pizza sécher complètement avant de l’utiliser. Vous devrez également connaître les mesures de sécurité à suivre pour éviter les blessures.

Donc, pour vous aider à vous assurer d’avoir un four à pizza propre, je vais utiliser mon expertise pour vous conseiller sur les meilleurs conseils de nettoyage d’un four à pizza. Je discuterai également des étapes à suivre lors du nettoyage de différents types de fours à pizza, y compris un four à pizza en brique et un four à pizza en acier inoxydable.

Les meilleurs conseils pour nettoyer un four à pizza


Garder votre four à bois propre est crucial pour son efficacité globale ; ainsi, vous pouvez empêcher les aliments d’absorber les mauvaises odeurs. Si vous avez goûté une pizza au goût étrange et désagréable, cela ne peut pas être dû uniquement à une mauvaise cuisson, mais également à un four sale. Un four sale affectera toujours la qualité de vos aliments.

Il est essentiel de suivre les meilleures pratiques de nettoyage avant de commencer à nettoyer votre four à pizza. Cela vous assurera d’avoir les résultats souhaités. Certaines de ces pratiques incluent :

Choisissez les bons outils


Avant de vous lancer dans le nettoyage de votre four à pizza, vous devez vous assurer que vous disposez des bons outils. Ces outils devraient vous aider à protéger votre peau, à atteindre les parties internes du four à pizza et à la désinfecter. Les outils indispensables pour nettoyer un four comprennent :

Petite pelle
Grande brosse en fil de laiton
Vinaigre
Chiffons
Brosse en fil de cuivre en forme de demi-lune

Ne nettoyez jamais le four lorsqu’il est chaud


Évitez toujours de nettoyer un four à pizza immédiatement après la fin de la cuisson. Les fours à pizza atteignent généralement des températures extrêmement élevées et peuvent vous brûler ou endommager l’équipement de nettoyage. Le nettoyage du four lorsqu’il est chaud peut également provoquer des fissures dans la pierre à pizza.

Aussi sale que soit le four, il est conseillé de laisser refroidir votre four avant de le nettoyer. Certains fours à pizza mettent beaucoup plus de temps à refroidir complètement que d’autres. Cependant, laisser le four à pizza une nuit ou une journée devrait suffire. Vous pouvez toujours utiliser un thermomètre infrarouge pour vérifier la température du four sans vous brûler afin de vous assurer qu’il est suffisamment refroidi pour le nettoyage.

Nettoyez-le lorsque vous remarquez de la saleté


Nettoyez toujours le four à pizza chaque fois que vous remarquez de la saleté. Le conduit de fumée du four doit également être ramoné régulièrement pour éliminer la suie et les éventuelles obstructions. S’ils s’accumulent, les débris peuvent donner un goût étrange à vos aliments et peuvent même prendre feu.

Guide étape par étape sur la façon de nettoyer un four à pizza au feu de bois


Assurez-vous toujours que votre four à pizza au feu de bois reste propre à l’intérieur et à l’extérieur. Un four à pizza bien entretenu durera plus longtemps et n’affectera pas le goût de vos aliments. Vous trouverez ci-dessous un guide étape par étape sur la façon de nettoyer votre four et d’obtenir les meilleurs résultats que vous souhaitez.

Nettoyer l’intérieur


L’intérieur d’un four à pizza contient souvent beaucoup de saleté, notamment des cendres, des taches de graisse, des résidus alimentaires et de la créosote (résidu de la combustion du bois ou du charbon). Cette saleté doit être nettoyée régulièrement pour éviter d’altérer le goût de vos aliments ou même de vous rendre malade. De plus, si certains résidus, par exemple la créosote, s’accumulent, cela peut constituer un risque d’incendie. Voici comment vous pouvez nettoyer la plupart de ces saletés.

Nettoyer les cendres


Étant donné que les fours à pizza au feu de bois brûlent à des températures élevées, ils sont considérés comme des appareils autonettoyants. Chaque fois que vous allumez le four à pizza, la chaleur très élevée brûle les particules alimentaires renversées ou collées du four pour former du carbone. Le carbone est la suie que vous voyez dans le four.

Si vous faites fonctionner votre four à pizza à la bonne température, il est très peu probable que de la suie s’accumule dans le four. En effet, les températures élevées brûlent et évaporent la suie restante. S’il y a des restes, ils seront brûlés la prochaine fois que vous cuisinerez.

Les cendres sont une autre chose qui reste après la combustion. Il est conseillé de nettoyer les cendres à chaque fois que vous voulez utiliser votre four car si on les laisse s’accumuler, les cendres peuvent rendre la cuisson difficile.

Vous pouvez retirer les cendres à l’aide d’une pelle ou d’une brosse en cuivre. S’il reste des restes de nourriture, un grattoir devrait vous aider à vous en débarrasser. Vous devez cependant éviter d’utiliser des brosses en acier tranchantes comme la brosse en acier pour barbecue car elles peuvent rayer et endommager la sole du four.

Si vous utilisez le four pour cuire du pain au feu de bois plutôt que de la pizza, vous pouvez envisager d’utiliser une serviette humide pour vous débarrasser des cendres et de la saleté. Une serviette humide est utilisée pour les fours à pain car, en plus de nettoyer la sole, elle modère la température de cuisson pour éviter que le dessous du pain ne brûle.

Nettoyer les taches de graisse


Généralement, les taches de graisse et les incrustations sur la sole du four s’enlèvent plus facilement après avoir augmenté la température. La température les dissout toujours de sorte qu’il ne reste plus qu’à les frotter avec une éponge imbibée d’un mélange d’eau et de vinaigre.

Si les déversements sont difficiles à enlever, en particulier sur la pierre à pizza, utilisez de l’eau chaude et frottez avec une brosse. Cela devrait suffire à laisser votre four impeccablement propre. Vous ne devez jamais utiliser de détergents ou de produits de nettoyage pour enlever les taches. En effet, la pierre à pizza peut absorber les produits chimiques contenus dans ces produits, qui peuvent pénétrer dans les aliments, affectant ainsi leur goût et leur qualité globale.

Vous devez également utiliser le moins d’eau possible. Trop d’eau peut également être absorbée par la pierre à pizza et la faire craquer lors de la cuisson. Un bon séchage est donc nécessaire après le nettoyage. Assurez-vous que la pierre est complètement sèche avant de la chauffer à nouveau. Chauffer une pierre à pizza humide l’endommagera très probablement. Il peut devoir sécher pendant plusieurs jours ou même une semaine avant utilisation (selon la façon dont vous l’avez mouillé).

S’il reste encore des déversements après avoir utilisé les deux méthodes ci-dessus, vous devrez mettre la pierre à pizza dans du bicarbonate de soude et la laisser tremper pendant plusieurs minutes. Ceci, cependant, devrait être votre dernière option car la méthode utilise beaucoup d’eau, ce qui peut facilement détruire votre four à pizza s’il n’est pas séché correctement.

Avec cette méthode, vous devez mélanger la même taille de carbonate de soude et la même quantité d’eau pour former une pâte. Appliquez cette pâte sur les taches et frottez doucement avec une brosse. Les taches peuvent ne pas partir après le premier gommage, alors appliquez à nouveau et frottez jusqu’à ce qu’elles deviennent claires. Assurez-vous de bien nettoyer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de bicarbonate de soude sur la pierre. C’est la partie où vous devrez utiliser beaucoup d’eau.

Mais gardez toujours à l’esprit qu’après avoir nettoyé la pierre du four, vous devez vous assurer de bien la sécher avant de l’utiliser. Je recommande de laisser le four quelques jours, de préférence une semaine, pour lui permettre de sécher complètement.

Enlever la créosote


Dans les fours à bois, lorsque le bois brûle lentement, des vapeurs organiques telles que le goudron sont produites. Ces vapeurs se mélangent à l’humidité pour créer de la créosote qui se condense à l’intérieur de la hotte aspirante. Au fil du temps, il s’accumule, ce qui augmente le risque d’incendie. Il est préférable d’inspecter votre four à la recherche de créosote en vérifiant régulièrement la porte du four.

Vérifiez également s’il y a des fissures dans le dôme du four. De la suie peut également se déposer sur ces fissures, les rendant difficiles à éliminer. Les nouveaux fours à pizza avec des dômes en acier n’ont pas de telles fissures. Cela les rend plus faciles à nettoyer que les fours traditionnels.

Nettoyer l’extérieur


L’extérieur de votre four se salit avec le temps à cause de la suie et des chutes d’aliments. La méthode que vous utiliserez pour nettoyer cette saleté dépendra du matériau du four à pizza. Les fours en brique et en pierre sont généralement nettoyés différemment des fours en acier inoxydable.

Cependant, dans chaque cas, assurez-vous de garder la porte d’entrée fermée pour empêcher l’eau de pénétrer dans la chambre du four. L’eau peut endommager votre four et doit être évitée à tout prix.

Comment nettoyer la cheminée d’un four à pizza


Au fil du temps, la cheminée du four à pizza se salit de suie. Ceci est courant dans les fours à bois car la suie est un sous-produit obligatoire du bois. Cette suie doit être nettoyée souvent pour éviter de s’accumuler et de provoquer un incendie. Bien que la majeure partie de cette suie puisse s’auto-nettoyer, vous devriez prendre un peu de temps et la brosser vous-même.

Selon la norme, les évents, les systèmes de cheminée et les foyers doivent être inspectés chaque année pour vérifier que les dégagements sont corrects et exempts de dépôts. Cependant, les cheminées de four doivent être nettoyées beaucoup plus souvent.

Vous pouvez utiliser des brosses pour nettoyer les cheminées. Évitez d’utiliser des nettoyants pour four car ils pourraient finir par endommager la surface.


Comment nettoyer un four à pizza en brique ?


Si de l’eau s’accumule dans votre four à pizza en brique, elle peut atteindre des températures élevées et provoquer des fissures. Vous devrez peut-être durcir votre four souvent pour éliminer toute humidité et le faire durer plus longtemps. Cela est particulièrement vrai pour un four à pizza en brique qui est conservé à l’extérieur. Les nouveaux fours à pizza en brique doivent également être durcis avant utilisation.

Il existe deux façons principales de durcir votre four à pizza en brique. La première méthode consiste à allumer un feu dans votre four. Ce feu doit être au milieu du dôme pour permettre un chauffage uniforme dans tout le dôme tout en étant loin de la fondation pour causer des dommages.

Vous devez également laisser la porte du four légèrement ouverte pour assurer une bonne ventilation et éviter que la chaleur ne soit trop forte pour provoquer des fissures. Le feu doit pouvoir brûler jusqu’à six heures, mais vérifiez que la température ne dépasse pas 300 ° F.

La deuxième méthode consiste à allumer un feu ailleurs et à utiliser du charbon chaud du feu pour guérir votre four extérieur. Cette méthode est préférée pour le premier jour de cure.

Si le temps est humide, pluvieux ou si vous n’avez pas utilisé votre four depuis un certain temps, assurez-vous de le chauffer à une température plus basse pendant environ une heure avant de passer à une température élevée. Si vous augmentez la chaleur trop rapidement, votre four craquera. Il est fortement recommandé de couvrir votre four à briques extérieur à l’aide de housses pour four à pizza afin de le maintenir en bon état.

Comment nettoyer les fours à pizza en acier inoxydable ?


Les fours à pizza en acier inoxydable affichent assez facilement des marques telles que des empreintes digitales et des taches. Il est donc indispensable de le nettoyer quotidiennement. Attendez que le four refroidisse avant de commencer le nettoyage. Vous aurez besoin d’un chiffon humide pour essuyer les marques et la saleté. Assurez-vous que le chiffon n’est pas trop humide car les fours à pizza en acier sont sujets à la rouille. Un chiffon en microfibre sec devrait vous aider à polir le four après l’avoir essuyé.

Alternativement, vaporisez la surface de votre four avec du vinaigre et utilisez un chiffon non pelucheux et essuyez les taches. Assurez-vous d’essuyer dans le même sens que le grain de l’acier pour obtenir une surface propre et une meilleure brillance. Si les taches ne partent pas, répétez le processus jusqu’à ce qu’elles soient impeccablement propres. Vous pouvez ensuite polir la surface avec de l’huile dans le même sens que le grain.

À quelle fréquence dois-je nettoyer mon four à pizza au feu de bois ?
La règle de base est de toujours garder votre four propre pour éviter l’accumulation de saleté et éventuellement des problèmes plus importants plus tard. Donc, pour un bon nettoyage, il est préférable de gratter tous les débris avant utilisation.

L’état de votre pierre à pizza et la fréquence d’utilisation du four à pizza détermineront la fréquence à laquelle vous devrez nettoyer la pierre à pizza. Idéalement, la pierre à pizza doit être nettoyée au moins une fois par semaine si vous utilisez le four régulièrement.

Cependant, les déversements doivent être nettoyés immédiatement après utilisation car s’ils sont laissés à sécher, ils seront difficiles à nettoyer. De plus, les déversements peuvent décolorer votre four, ce qui n’est pas un gros problème mais peut rendre votre four moins esthétique.

Les cheminées d’échappement, en revanche, doivent être nettoyées une fois par mois pour les utilisateurs réguliers. Si vous ne l’utilisez pas souvent, vous pouvez prendre un peu plus de temps avant de le nettoyer. Les cheminées d’échappement sont nettoyées de la même manière que vous nettoyez une cheminée, donc cela ne devrait pas être un gros problème de les nettoyer. Mais si vous n’êtes pas sûr de pouvoir faire face à l’ensemble du processus de nettoyage, envisagez de faire appel à un nettoyeur de four professionnel.

En résumé : votre four à pizza au feu de bois a-t-il besoin d’être nettoyé ?


Lorsque vous voyez des taches sur votre four à pizza au feu de bois, vous devriez penser à le nettoyer. Le nettoyage de votre four à pizza l’aidera non seulement à durer plus longtemps, mais empêchera également vos aliments d’avoir un mauvais goût.

Il est préférable d’utiliser les bonnes méthodes lors du nettoyage pour obtenir les meilleurs résultats. Avant de nettoyer une partie du four à pizza, assurez-vous que le four a refroidi. Vous devez ensuite nettoyer l’intérieur du four, l’extérieur et la cheminée.

Le four étant autonettoyant, l’utilisation du four à des températures élevées favorisera l’évaporation des résidus alimentaires ainsi que de la suie. Cela laissera la cheminée propre. Cependant, s’il y a de la suie après avoir utilisé le four, vous devrez peut-être utiliser une brosse pour nettoyer la cheminée.

L’intérieur du four doit être nettoyé avec très peu d’eau. Trop d’eau peut tremper dans la pierre du four et la faire craquer lorsque vous allumez le feu. S’il y a de l’eau, laissez-la sécher complètement avant d’utiliser le four. Cela devrait prendre environ une semaine, selon la quantité d’eau que vous avez utilisée.

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