LES BASES POUR REUSSIR LES MEILLEURES RECETTES DE PIZZA MAISON
Le four à pizza
Tout d’abord votre four à pizza devra être équipé d’une pierre réfractaire. C’est LA condition pour obtenir un pate à pizza gourmande et savoureuse. Vous pouvez donc acheter une pierre réfractaire que vous placerai dans votre four ménager ou bien vous équiper d’un four à pizza traditionnel, qu’il soit à bois, électrique ou au gaz, tous ces fours à pizza sont équipés d’une réfractaire qui permettra une cuisson parfaite de votre pate à pizza.
Pour réussir une bonne pizza maison il faut être équipé. Mais nul besoin d’un matériel professionnel. Que vous vous utilisez un four ménager, un four à pizza électrique, un four à pizza à bois ou un four à pizza à gaz, obtenir un résultat digne d’un pizzaiolo n’est pas un problème mais il y a quelques réglages à effectuer et quelques règles à respecter.
Un autre facteur important pour la cuisson de votre pate à pizza est la température de votre four à pizza. Un pizzaiolo italien enfourne généralement sa pizza dans son four à pizza à plus de 400°C. Cette température est facilement atteignable avec les différents types de four à pizza traditionnel mais plus compliqué avec un four ménager. Il faudra donc bien faire chauffer le four et la pierre ainsi qu’adapter le temps le temps de cuisson.
La pate à pizza
L’autre indispensable pour réussir la meilleure recette de pizza maison est la pate à pizza.
Il est indispensable d’avoir à votre disposition une pate à pizza maison, donc inutile d’aller acheter une boule de pate à pizza en grande surface et espérer obtenir un résultat digne d’un pizzaiolo. D’autant plus que faire une pate à pizza maison n’est plus si difficile et à la portée de tous.
Nous éviterons de débattre ici de l’utilisation de tel ou tel farine à pizza. L’essentiel étant d’avoir une farine à pizza adaptée à votre protocole de pate à pizza.
Je passerai sur les différentes recettes de pate à pizza mais je vous redonne un protocole pas à pas pour réaliser vous même votre propre pate à pizza maison.
Les Ingrédients pour votre pizza maison
Le troisième point important pour réaliser la meilleure recette de pizza à la maison est le choix des ingrédients !

Les ingrédients sur une pizza maison sont le petit plus qui peut transformer une pizza standard en une pizza de rêve.
Privilégier toujours des ingrédients frais, non industriel si possible, et de qualité. Quitte à en avoir moins sur la pizza !
Un mauvais jambon, des champignons en boite ou des oignons surgelés peuvent détruire le gout de votre pizza maison.
Il existe une règle “non officielle” mais souvent reprise par les pizzaiolos napolitains qui dit qu’en plus de la base de votre recette de pizza, qui peut être tomate ou crème fraiche et fromage, on essaye d’utiliser au maximum 2 ingrédients. On pourra bien sur déroger à cette règle qui n’a rien d’officiel mais on essaiera toujours de ne pas surcharger en ingrédients la recette de notre pizza.
LES 8 MEILLEURES RECETTES DE PIZZA
PIZZA MARGHERITA

La recette de pizza traditionnelle par excellence ! Elle représente à elle seule l’Italie.
- Sauce tomate
- Fiore di latte
- Parmesan
- Basilic frais, en fin ou après cuisson
- Un trait d’huile d’olive après cuisson “facultatif”
PIZZA DIAVOLA

Une recette traditionnelle épicée.
- Sauce tomate
- Fiore di latte
- Salami piquant ou éventuellement “chorizo”
- Basilic frais, en fin ou après cuisson
- Un trait d’huile d’olive après cuisson “facultatif”
PIZZA DEL MIO ORTO

La pizza du jardin.
- Sauce tomate
- Fiore di latte
- Légumes de saisons au choix (Courgettes, aubergines, poivrons, oignons
- Parmesan
- Un trait d’huile d’olive après cuisson “facultatif”
PIZZA SAN DANIELE

Une pizza traditionnelle typiquement italienne.
- Sauce tomate
- Mozzarella di Bufala
- Roquette
- Jambon cru de San Daniele, après cuisson
- Coupeaux de parmesan, après cuisson
- Un trait d’huile d’olive après cuisson “facultatif”
PIZZA TONNO E CIPOLLA

La pizza du pécheur.
- Sauce tomate
- Fiore di latte
- Thon cuit
- Oignons rouges
- Persillades après cuisson
PIZZA CAPRICCIOSA

- Sauce tomate
- Fiore di latte
- Jambon cuit italien
- Artichauds
- Champignons frais émincés
PIZZA AL TARTUFO

La pizza de luxe !
- Mélange crème fraiche et crème de truffe noir
- Fiore di latte
- Coupeaux de truffe d’été
- Basilic frais, en fin ou après cuisson
- Un trait d’huile d’olive après cuisson
PIZZA INSTA’
Création originale ! En plus d’être bonne cette pizza est instagramable ! A vous de jouer avec le hashtag #pizzadaypurple
- Crème fraiche
- Fiore di latte
- Pomme de terre vitelotte
- Chiffonnade de mortadelle, après cuisson
- Concassé de pistache, après cuisson
- Basilic frais, en fin ou après cuisson


